• Barbara Wong

Branding VS Marketing 品牌建立 VS 市場策略

Updated: Feb 6


我有時接觸一些中小企,他們一來就說要替他們想辨法增加銷售額。但當跟他們說要先建立品牌時,他們都覺得無必要。究竟品牌與市場營銷有什麼關係?為何要先建立品牌呢?有些說既然有好的產品,顧客用後一定會買的,那還要建立品牌嗎?

雖然建立品牌已經流行了好一段時間,但是對於品牌的概念,筆者覺得很多人還很糢糊,因此我想再解釋一下。

首先,品牌不是只是一個名字及標誌 (logo),也不只是視覺上的設計,例如包裝、網站等。那些當然重要,因為那是品牌身份 (Brand Identity (BI),或又稱 Visual Identity (VI)),主要利用視覺或其他設計原素,例如顏色、符號、甚至聲音、音樂及氣味等,令到其在市場上突出品牌的特徵,達到與對手的差異化,及令顧客對這個品牌有一個獨有的印象。但是,這個品牌身份的背後,是這個品牌的價值及理念,及其對顧客提供產品及服務的承諾。品牌的視覺身份有如我們的外表及衣裝,這會給顧客一個第一印象,亦是品牌價值的外在表達。但真正對顧客有印象的品牌是建立在當顧客與品牌的互動而產生的。這個互動過程,包含有形的 (例如產品),與無形的 (例如服務) 要素。因此,品牌是一個顧客與企業在互動中所產生的綜合的印象,所以建立品牌應是是全方位的。

當一間企業沒有建立品牌,沒有清晰定位,或者產品與服務沒有差異化,那其在顧客心目中的印象就很糢糊。尤其是新的品牌,因為顧客對其不熟識,那就對其未能建立信心,因此信任度就很低,而沒有顧客會選擇購買他們覺得不信任的品牌及產品的。而對於一些已經在市場上銷售的產品,雖然他們已經建立了知名度,又或者顧客已經採用了,但如果品牌的價值及定位不清楚,那一是顧客不會肯付高的價錢,又或者銷量亦不會高,因為顧客不能明白其所带來的價值。

所以如果建立了良好的品牌定位及策略,加上突出的品牌身份,及提供顧客需要並有差異化的產品及服務,就能令顧客對其有好的印象,加強信任度,而銷售就會提升。這就是為何建立品牌比只顧市場營銷更加重要,亦是先行的一步。品牌是屬於公司整體策劃的一部份,而市場營銷是在其下的規劃。

有時,好的品牌並不需要做大量的廣告,只要有好的及有差異化的產品及服務,通過口碑傳播,都能成功。但所有這些策略,其先決條件是了解市場及顧客需要,因此市場及顧客調研十分重要,但往往香港的公司都忽略或不肯投資在這方面,這在以後我會另文探討。

#branding #marketingstrategies

614 views
FOLLOW US
  • Facebook App Icon
  • Pinterest App Icon
  • Twitter App Icon
  • Google+ Classic
CONTACTS

Tel: 852 - 5303-0263

Fax: 852 - 2664-1459

 

Mail: bbw@shine-21.com

© 2016 SHINE-21.COM